Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией обозначается очень отчетливо как в материалах прежних лет, так и в последние годы. По данным московских больниц, за 1955 — 1957 гг. процент привитых среди всех заболевших дифтерией (по справкам врачей поликлиник) колебался от 70 до 78, среди больных токсической дифтерией — от 50 до 57, а среди умерших — от 37 до 40.
Из отчетных материалов тех же лет ясно видно, что у детей, получивших все прививки полностью, тяжелые формы токсической дифтерии возникают в 3 — 4 раза реже, чем у детей без возрастной ревакцинации или вовсе непривитых.
Наблюдения на протяжении 1957 — 1960 гг. приводят к твердому убеждению, что тяжелые формы дифтерии связаны почти исключительно с дефектами иммунизации.
Следует принять во внимание, что имеющиеся в распоряжении врача больницы сведения о прививках не отличаются особой точностью; многие среди детей, числящихся привитыми, при уточнении этого вопроса оказываются иммунизированными неправильно.
Иллюстрацией к этому могут служить следующие наблюдения.
В 1956 г. ассистент кафедры педиатрии ЦИУ Е. А. Линяева, проверяя качество иммунизации больных токсической дифтерией, выявила у 50 из 80 детей грубые дефекты в проведении прививок.
Аналогичные результаты были получены нами при проверке качества иммунизации в 1959 году. Из 193 больных дифтерией, числившихся по справкам поликлиник иммунизированными, только 54% оказались, по данным первичной документации, полностью привитыми, у остальных прививки были не закончены или сроки их были нарушены.
Само собой понятно, что влияние активной иммунизации на тяжесть течения дифтерии выступило бы гораздо более отчетливо, если бы качество проведенной вакцинации уточнялось в каждом случае заболевания дифтерией.
«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь