Сердечнососудистые расстройства при дифтерии многообразны. В основе их лежит как поражение самого миокарда, так и экстракардиальные расстройства, обусловленные изменениями вегетативной нервной системы и эндокринного аппарата.
Для легких форм дифтерии характерен синдром инфекционного сердца, вызванный нарушением тонуса вегетативной нервной системы и нетяжелыми дистрофическими изменениями миокарда.
Описанные изменения возникают на 4 — 5-й день болезни и характеризуются умеренным приглушением сердечных тонов, появлением мягкого и нестойкого систолического шума или нечистоты первого тона, у детей старше 3 — 5 лет — склонностью к брадикардии и дыхательной аритмии, нерезким падением кровяного давления.
На электрокардиограмме можно обнаружить небольшое снижение вольтажа зубцов, умеренное увеличение систолы и систолического показателя, иногда легкое смещение ST-интервала.
Синдром инфекционного сердца не сопровождается нарушением общего состояния, имеет нестойкий характер и чаще всего проходит к 12 — 14-му дню болезни. У некоторых детей систолический шум и легкое приглушение первого тона держатся более длительно.
При поступлении в организм массивных доз дифтерийного токсина (токсические формы) или его длительного воздействия (в случаях нелеченной дифтерии) врач сталкивается с двумя типами сердечнососудистых изменений. В ранней фазе преобладают общие гемодинамические нарушения с расстройствами коронарного кровообращения, позже на первый план выступают явления миокардита.
Расстройства кровообращения, возникающие в первые дни токсической дифтерии, обусловлены в основном нервно-сосудистыми нарушениями. При тяжелых формах они протекают по типу коллапса, сопровождаясь перераспределением крови и скоплением ее во внутренних органах, парезом сосудов и повышением проницаемости их стенок, отечностью и кровоизлияниями в слизистые и серозные оболочки.
Клинически эти изменения характеризуются снижением скорости кровотока, уменьшением минутного объема циркулирующей крови, быстрым снижением первоначально повышенного кровяного давления, частым, слабым пульсом, резкой бледностью кожных покровов, общей слабостью и адинамией.
«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь