Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава.
В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную или уже склерозированную структуру.
Остеохондропатия головки бедренной кости
Остеохондропатия головки бедренной кости у ребенка 5 лет: стадия остеопороза и сплющивания эпифиза, стадия фрагментации и стадия склерозирования и восстановления эпифиза.
В диагностически затруднительных случаях (при остеохондропатии с острым началом или при мягко протекающем коксите) на остеохондропатию указывает поранхоние только эпифиза головки бедра без изменений других отделов кости.
Коксит же характеризуется рано наступающей атрофией костей, образующих тазобедренный сустав, при этом чрезвычайно важно сопоставить интенсивность атрофических явлений в пораженной кости со сроками, прошедшими с начала заболевания. Прогноз при остеохондропатии эпифиза головки бедра всегда благоприятный для жизни, однако функциональный прогноз во многом зависит от того, в какой стадии диагностировано заболевание, как рано начато лечение.
Известно, что остеохондропатии разной локализации склонны к самоизлечению, но это еще не дает основания считать излишним лечение болезни, особенно при поражении исключительно важной в функциональном отношении головки бедра. В результате перенесенной в детстве остеохондропатии эпифиза головки бедра при отсутствии необходимого лечения больной может стать инвалидом на всю жизнь.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков