Приведенные наблюдения являются примером исключительной трудности начальной диагностики заболевания, сложности лечения болезни и предотвращения перехода бластоматозного ретикулеза кости из реактивной формы в злокачественную бластоматозную форму — гемоцитобластоз.
Описания изолированного костномозгового ретикулеза у детей имеются и в литературе. Имеются описания перехода генерализованного ретикулеза в гемоцитобластоз.
Некоторые авторы (Р. Н. Хохлова, Н. Е. Тестоедов, 1970) связывают такой переход с применением лучевой терапии. По указанным выше литературным данным, как и в наших тяжелых в диагностическом плане наблюдениях, изолированное поражение костей бластоматозный ретикулезом без какой-либо видимой реакции со стороны периферической крови, селезенки, печени и лимфатических узлов делало распознавание болезни трудным, не говоря об исключительной сложности прерывания данного патологического процесса.
Наблюдая за 150 детьми с ретикулезами различных органов, А. А. Махнова (1966) выделила группу лейкемических ретикулезов среди так называемых бластомных ретикулезов с пролиферацией ретикулярных и недифференцированных элементов в костном мозге.
В одной группе больных (гипопластические формы) не было выраженной гиперплазии в органах, кроме костей, во второй группе наряду с костными изменениями наблюдалась значительная гиперплазия лимфатических узлов, селезенки и печени. О таком генерализованном ретикулосаркоматозе в костном мозге и других органах у девочки 3 лет 8 месяцев сообщила в 1971 г. А. А. Старикова.
Вероятно, бластоматозные ретикулезы кости с видимым поражением только костного скелета являются наиболее тяжелыми для диагностики формами.
Лечение бластоматозного ретикулеза кости должно проводиться с привлечением всех современных лечебных средств по терапии ретикулезов различных форм: лучевая терапия — при солитарных поражениях, медикаментозное лечение (6-меркаптопурин, эндоксан, допан, лейкеран и др.).
Роль ортопеда сводится к участию в распознавании патологического процесса, в создании покоя очагам деструкции для предотвращения переломов и деформаций путем использования гипсовых повязок, полимерных лонгеток, туторов и ортопедических аппаратов. В отдельных редких случаях при солитарных очагах целесообразно прибегать для прерывания патологического процесса к обширным резекциям кости.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков