Первичная туберкулезная язва длится 1 — 2 месяцев, обладает склонностью к самопроизвольному излечению и оставляет после себя рубец. Гистологическая структура язвы в начале неспецифически воспалительная, а к концу развития оформляется туберкулоидная структура. Вокруг туберкулезной язвы иногда развиваются милиарные узелки, напоминающие lupus vulgaris (первичную люпому Фанкони) со склонностью к самоизлечению. Туберкулезные палочки в язве обнаруживают легче и в более обильном количестве вначале, а позднее они уменьшаются вплоть до исчезновения.
Параллельно развитию язвы развивается регионарная аденопатия с плотным припуханием лимфатических узлов, которые увеличиваясь и срастаясь между собой и с кожей, могут размягчаться, вскрываться, образуя фистулы; в процесс постепенно могут вовлекаться и соседние лимфатические узлы. В гнойном содержимом фистул также легко обнаруживают туберкулезные палочки. Фистулезный аденит может клинически иметь вид обыкновенной скрофулодермы.
Во время развития первичного туберкулезного комплекса можно наблюдать и общие явления с повышенной температурой. Кожные туберкулиновые пробы вначале всегда отрицательны. Они становятся положительными ко времени заживления язвы.
При дифференциальном диагнозе первичной туберкулезной язвы и комплекса надо иметь в виду: сифилитическую первичную язву, которая более частая, и основание ее более плотное, а опухшие лимфатические узлы не срастаются, не размягчаются и не образуют фистул; другие язвенные туберкулезные поражения (скрофулодерма) и так называемый псевдопервичный туберкулезный комплекс, являющиеся выражением вторичного туберкулеза, при которых туберкулиновые пробы бывают положительными еще до развития язвы и, кроме того, имеются признаки уже перенесенного первичного туберкулеза; дифтерию кожи; банальные язвенные процессы (пиодермиты и вторично инфицированные травматические язвы).
Экспериментальной моделью первичного туберкулезного комплекса является язва с лимфаденитом, развивающаяся после прививки БЦЖ, вакцины.
Во рту первичная туберкулезная язва с последующим лимфаденитом и оформлением первичного комплекса чаще всего развивается на миндалинах, деснах и реже в носоглотке. Считают, что туберкулезный шанкр десен у детей совсем не является редкостью в районах с развитым туберкулезом у крупного рогатого скота.
Первичная туберкулезная язва десен чаще всего развивается в области пораженного кариесом зуба или на месте выпавшего молочного зуба.
Такая, сначала неспецифическая по виду язва постепенно окружается специфическим инфильтратом, составленным из туберкулов. Внешний вид поражения с его многочисленными милиарными узелками напоминает волчанку слизистой оболочки. При первичной туберкулезной язве десен опухают главным образом субментальные лимфатические узлы.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов