Сюда относят корь, краснуху, паппатачи лихорадку и денге, при которых можно наблюдать наряду со специфическими экзантемами и энантемами и неспецифические кореподобные и скарлатиноформные экзантемы, эритемоуртикароподобные сыпи, покраснение лица, конъюнктивит, кровоизлияния в кожу.
Exanthema subitum (roseola infantum) доказанное вирусное заболевание, которому свойственно острое течение, умеренное проявление и слабая контагиозность.
Выражается повышением температуры, длящейся 3 — 4 дня, которая затем критически снижается, умеренными или отсутствующими другими общими явлениями, кореподобной или рубеолоформной экзантемой и иногда легким покраснением зева.
При близком контакте детей в детских общежитиях можно наблюдать небольшие эпидемии. Заболевание встречается чаще весной и летом. Инкубационный период длится 5 — 15 дней, в среднем 10 дней.
Сыпь появляется обычно на 4 — 5-ый день заболевания, после падения температуры, локализуясь главным образом на коже конечностей, иногда на лбу и шее. Ей свойственна различная интенсивность. Составлена она из мелких фиолетовых или красных пятнышек 1 — 5 мм в диаметре.
Они быстро бледнеют, на протяжении часов, и исчезают через 2 — 3 дня, не сопровождаясь шелушением и пигментациями. Осложнений не бывает. Рецидивы редки. Дифференциальный диагноз проводят с корью и краснухой. Лечение симптоматическое.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов