Пузырьковый лишай, опоясывающий лишай, ветряная оспа (Herpes zoster, herpes simplex, varicella)
Заболеваниям этой группы свойственно много общих клинических, патогенетических и микробиологических качеств. Для всех трех заболеваний основным элементом сыпи является пузырек. Гистоморфологическая картина их также сходна. В пораженных клетках (при трех заболеваниях обнаруживают интрануклеарные включения,так называемые «кариотропные вирусные тельца»).
Пузырьковый лишай (Herpes simplex)
Вирус пузырькового лишая (герпеса простого,herpes febri lis s.febris herpe iica) в последние годы изучен всесторонне. Это сделало возможным выяснение не только разнообразных клинических явлений, вызываемых этим вирусом, но и более тщательное изучение эпидемиологии и патогенеза заболевания. Вирус обнаруживают в содержимом пузырьков.
Видимость его на границе видимости под обыкновенным микроскопом. Морфологическая структура вируса сложная, форма его в виде сферического тельца с двойной оболочкой. Интрануклеарные элементарные тельца мельче телец, расположенных в цитоплазме и на поверхности клетки.
Размножается он в тканевых культурах и на культуре куриного зародыша, также и при инокуляции в роговицу, внутрибрюшинном и внутримозговом введении животным. При инокуляции в роговицу часто (но не всегда) может развиться смертельный энцефалит.
В сыворотке инокулированных животных обнаруживают комплементсвязывающие и гемагглютинирующие антитела. Вирус пузырькового лишая обнаруживает некоторые морфологические сходства с вирусами опоясывающего лишая и ветряной оспы. Сходны также и гистопатологические изменения, вызываемые этими вирусами, но серологические тесты и результаты при проведении опытов и культивировании различны.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов