Натуральная оспа (Variola vera)
Это острое инфекционное вирусное заболевание может быть объектом наблюдения дерматолога вследствие появления кожных явлений. В продромальный период нередко наблюдают развитие неспецифической экзантемы, за которой следует истинный высыпной период, выражающийся появлением пятнистопапулезной сыпи, причем последняя впоследствии становится везикулезной, буллезной, пустулезной и оставляет типичные следы (оспины).
Вирус оспы четырехугольной формы, размерами 240 — 380/170 — 270 миллимикронов. Морфологически он идентичен с вирусом коровьей оспы (vaccina). Однако в условиях эксперимента (инокуляция в роговицу, тканевая культура) вирус натуральной оспы образует в эпидермальных клетках интрануклеарные и интрацитоплазматические включения, тогда как вирус коровьей оспы образует только цитоплазматические включения.
В то время как общая тяжелая клиническая картина и эпидемиологические особенности делают натуральную оспу объектом преимущественно инфекциониста, терапевта и педиатра, оба варианта этой болезни — variolois и alastrim, могут характеризоваться главным образом дерматологической симптоматикой.
Variolois. Легкая форма оспы.
У привитых или переболевших натуральной оспой людей с особого рода иммунитетом, при новом заражении оспой может развиться слабо выраженное заболевание с неполной для натуральной оспы клинической картиной, названное variolois.
При вариолоисе нет двухфазного повышения температуры, которое наблюдается при оспе. Общее течение укорочено и значительно более доброкачественное. Начальные симптомы могут быть такими же как и при натуральной оспе, но за 5 — 7 дней наступает выздоровление. Сыпь сходна с таковой при натуральной оспе, но нагноение более слабое вплоть до отсутствия его, причем после сыпи обычно не остается рубцов (оспин). После контакта с больными вариолоисом, можно заразиться натуральной оспой.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов