Носителями патогенных вирусов могут быть, помимо больных, также и инфицированные, по-видимому не болеющие люди, переболевшие в стадии реконвалесценции, а также и здоровые люди. Возбудители многих вирусных заболеваний, выделенные человеком в природу, могут существовать известное время, сохраняя способность инфицировать.
Выносливость вирусов в отношении физических и химических воздействий различна.
Особенно высокой выносливостью обладают эпителотропные вирусы. В сухих и холодных условиях вирусы могут сохраняться значительно дольше. Некоторые вирусы, как, например, вирус herpes simplex, могут существовать у человека в течение всей его жизни.
Контагиозность разных вирусов весьма различна. У некоторых вирусов (variola vera, varicella, morbilli) она очень велика. У других вирусов (herpes simplex, бородавки) она небольшая.
После перенесения некоторых вирусных заболеваний остается стойкий иммунитет, а после других не отмечается никакого иммунитета. Иммунизация может наступить и при субклиническом течении некоторых вирусных заболеваний. Проникновение некоторых вирусов в органы (мозг) может привести к тяжелому заболеванию, заканчивающемуся смертью, тогда как прохождение тех же вирусов через другие, в основном нерецепторные к этому вирусу, органы может вызвать создание иммунитета без развития заболевания. Вирусные инфекции вызывают образование различного рода иммунных антител: комплементсвязывающих агглютининов, преципитинов. На основании этого создается современная серодиагностика вирусных заболеваний.
Изучение вирусов и вирусных болезней в известной мере облегчается и созданными методами окрашивания вирусов, полученными возможностями исследования их под люминесцентным, контрастнофазовым микроскопом, в темном поле, а также и под обыкновенным микроскопом при особом окрашивании.
Изучением биохимической структуры вирусов установлено, что они составлены из нуклеопротеидов подобно строению клеточного ядра.
На основании известных уже морфологических, физиологических и иммунобиологических особенностей вирусов теперь существует множество методов раннего и точного диагностирования вирусных болезней.
Эти методы сводят в две группы: морфологические (путем изолирования самого вируса) и серологические. Выделение вируса осуществляется тремя основными способами: инокуляция животным; культивирование вирусов на куриных зародышах; на тканевых культурах. Для серологического диагноза пользуются разными методами.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов