Рахитические деформации имеют двусторонний характер, как и при других системных поражениях скелета, однако характер искривлений может быть неодинаковым: иногда на одной ноге наблюдается genu varum, на другой — genu valgum. Эти деформации обычно достигают значительной степени в возрасте 1 — 3 лет. Именно с детьми этого возраста наиболее часто и обращаются родители к ортопеду.
За 12 лет (1961 — 1972) в детскую ортопедическую поликлинику ЦИТО обратилось 236 больных с рахитическими деформациями, которые распределялись следующим образом (основные деформации, явившиеся причиной обращения к ортопеду): варусное искривление голеней было у 94 детей, вальгусное искривление голеней — у 72, варусное искривление шейки бедра — у 15, рахитические деформации грудной клетки — у 55 детей. Среди обратившихся в возрасте до года было 34 человека, от 1 года до 3 лет — 142 человека, от 3 до 5 лет — 32 человека, от 5 до 7 лет — 22 человека и старше 7 лет — 6 человек.
Среди всех первичных ортопедических больных поликлиники больные с рахитом составляли 1,23%. На стационарное оперативное лечение было направлено лишь 15% детей, остальные получили консервативное лечение.
Характерны кифотические изменения в позвоночнике при рахите. Рахитический кифоз выявляется обычно на 1 — 2-м году жизни ребенка, захватывает не только грудную, но и поясничную часть позвоночника и имеет большой радиус изгиба в противоположность вроледенному кифозу.
Выбухание изгиба особенно велико при сидении и стоянии. От углового кифоза при туберкулезном спондилите он отличается распрямлением в положении больного ложа. Распрямление позвоночника обычно безболезненно.
Рахитический кифоз развивается особенно быстро при раннем вставании ребенка и длительном сидении. Размягченные тела позвонков при длительном сидении клиновидно скашиваются вперед, суставные щели суживаются, суставные поверхности тел позвонков приобретают выпуклый вид. Наиболее часто эти патологоанатомические изменения выражены в грудопоясничном и поясничном отделах позвоночника.
Иногда податливый горб все больше фиксируется и типичного для рахита распрямления деформации в положении лежа на спине не наступает. Часто такие фиксированные кифозы и даже кифосколиозы наступают при позднем рахите у 4 — 6-летних детей. Кифоз, развившийся па почве рахитического процесса, во многих случаях исчезает бесследно под влиянием общего противорахитического лечения, остается лишь выступающий остистый отросток XII грудного или I поясничного позвонка.
Лечение рахитического кифоза консервативное. Наряду с общим лечением проводятся корригирующая гимнастика, массаж мышц спины, соленые ванны. Не рекомендуется рано ставить детей на ноги и разрешать им долго сидеть в постели с вытянутыми йогами, когда изгиб позвоночника кзади увеличивается.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков