Принципы дифференциальной диагностики очаговых форм костного туберкулеза и опухолей применимы в первую очередь при обследовании больных в условиях поликлиники, что, на наш взгляд, имеет особо важное значение для своевременной диагностики «на местах», при первом обращении больного к врачу. В условиях стационара арсенал диагностических методов исследования значительно расширяется.
По данным Е. А. Липкиной и Л. И. Нузберг (1971), в дифференциальной диагностике костного туберкулеза и нетуберкулезных костных поражений особое внимание следует уделить туберкулиновым пробам. Отрицательный результат позволяет исключить туберкулезную этиологию заболевания. Чувствительна и достоверна очаговая проба Коха с параллельным исследованием гемодинамических проб и белковых фракций на введение туберкулина.
Нельзя недооценивать значения данных динамически проведенных анализов крови и результатов комплекса биохимических исследований. Особое значение имеют РОЭ и лейкоцитоз, уровень белков крови и соотношение их отдельных фракций, С-реактивный белок, сывороточный гемоглобин, сиаловая кислота и дефиниламиновая реакция. Не будучи специфическими, эти показатели дают возможность дифференцировать воспалительный процесс с невоспалительным.
Посевы патологического материала и биологические пробы на животных имеют значение лишь при положительном их результате. Наконец, заключительным этапом диагностики может быть пункционная биопсия костного очага, обеспечивающая наиболее достоверные сведения.
Следует подчеркнуть, что в каждом случае диагностика должна базироваться прежде всего на вдумчивом и глубоком клинико-рентгенологическом изучении больного и знании дифференциально-диагностических особенностей заболевания. Лабораторные методы исследования играют вспомогательную роль и результаты их имеют значение лишь в общем комплексе клинических данных.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков