Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало.
Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с опухолевыми и диспластическими поражениями костей кисти. Наибольшее число больных было с хрящевыми новообразованиями.
Одиночные хондромы кисти имелись у 33 детей с поражением фаланг и пястных костей, множественные хондромы, являющиеся выражением хондроматоза костей (дисхондроплазия) — у 29 детей.
У 38 детей установлены юношеские костно-хрящевые экзостозы (экзостозная хондродисплазия), у 6 из них солитарные, 32 ребенка с множественной формой имели 153 пораженные кости кисти, у 6 больных установлены тяжелые нарушения развития хрящевой ткани — суставная деформирующая форма хрящевой дисплазии с прогрессирующим гигантизмом фаланг кистей и пястных костей.
К сравнительно редким поражениям могут быть отнесены остеобластокластомы кисти (у 9 детей) и остеома средней фаланги II пальца кисти (у 2 больных), а также фиброзная остеодисплазия (у 3 детей) и эозинофильная гранулема (у 2 детей).
Солитарные хондромы костей кисти как истинные опухоли у детей встречаются нередко. Возможно, часть из них имеет диспластическую природу, но причислить их к дисхондроплазии нельзя, так как это системное заболевание, при котором даже монооссальные (но с несколькими очагами в одной кости) поражения очень редки. Решить даже после гистологического исследования, является ли данный одиночный очаг хондромой или единичным диспластическим очагом, также не представляется возможным.
Так как при описании единичных и множественных хондром кисти существует много неясностей, мы все одиночные хрящевые образования принимали за истинную хондрому, а все множественные — за хондроматоз костей (дисхондроплазия), учитывая, что все доброкачественные опухоли носят однокостный и одноочаговый, а дисплазии — системный характер. Когда речь идет о множественных хондромах, следует иметь в виду вторичные хондромы, развившиеся на основе очагов дисхондроплазии.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков