Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше.
Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию.
У 5 других детей мы также не сочли возможным делать операцию из-за запущенности процесса и ограничились рентгенотерапией. Только одному ребенку с саркомой Юинга в области крыла подвздошной кости и крестцово-подвздошного сочленения была произведена резекция кости с последующей рентгенотерапией.
Из больных со злокачественными костными опухолями таза ни один не выздоровел.
По данным литературы, при саркоме Юинга и ретикулосаркомах показано комбинированное лечение: предоперационная лучевая терапия с обязательной последующей резекцией кости в пределах здоровых тканей, даже в случае временно наступившей репарации кости. До и после операции целесообразно лечение сарколизином (доза 100 — 150 мг на курс от 10 до 20 дней для ребенка в возрасте 7 — 8 лет).
Gordon-Taylor (1959) разработал методику операции удаления половины таза (гемипельвэктомия) вместо чресподвздошно-брюшной ампутации конечности при опухолях таза (amutatio interilioabdominalis). Она произведена у 102 взрослых больных.
Coley (1960) произвел 42 операции гемипельвэктомии у взрослых.
Он писал: «Мы не встречали еще ни одного ребенка, которому, по нашему мнению, была бы показана гемипельвэктомия». Это связано с запоздалой диагностикой злокачественных опухолей таза у детей. Небезынтересны данные Coley у взрослых.
После гемипельвэктомии ни один больной с остеогенной саркомой и фибросаркомой не прожил и года, а 8 из 16 больных с хондросаркомой жили более 5 лет. Итак, ранняя диагностика хондросарком, сарком Юинга и ретикулосарком имеет практическое значение, так как в определенном проценте случаев удается достигнуть выздоровления.
Подводя итоги, можно отметить, что среди доброкачественных опухолей костей таза у детей наиболее часто встречается остеобластокластома, поражающая кости, связанные с Y-образным хрящом.
Хондромы костей таза, наблюдающиеся у взрослых, у детей сравнительно редки. Среди различных костных поражений костей таза эозинофильная гранулема отмечается довольно часто, имитируя истинные опухоли в связи с полиморфизмом клинической и рентгенологической картины.
Хрящевые дисплазии нередко поражают таз (при дисхондроплазии — в 90%, при множественной форме экзостозной хондродисплазии — в 20 % и при одиночной — в 2% случаев), являясь источником развития вторичных хондросарком костей таза, наблюдавшихся у взрослых.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков