Это не совсем редкое, но мало изученное кожное заболевание. Обычно наблюдается в дошкольном возрасте. Развивается, главным образом, весной и выражается в мелкой папулезной сыпи, которая располагается преимущественно на дистальных частях конечностей. Отсюда высыпание прогрессирует и может охватить большую часть конечностей (даже ягодицы), главным образом с наружной стороны. Высыпь умеренно зудящая; продолжительность 10 — 20 дней, иногда и дольше; исчезает спонтанно, если не экзематизируется в результате неправильного лечения.
Высыпь явно мономорфна. Папулы полусферические, гладкие, умеренной плотности, без пузырьков и не покрываются корочками. Имеют цвет окружающей кожи или несколько бледнее.
Этиология не совсем ясна. Советские авторы описали заболевание как «песочный дерматит» в связи с игрой детей с песком. По нашему мнению, в происхождении заболевания играет роль пищевая аллергия и аллергическая сверхчувствительность к весеннему солнечному облучению.
Наружное лечение заключается в применении индифферентных комбинаций (цинковое масло). В качестве общего лечения назначается кальций и витамин С. Нужно избегать трофаллергенов.
В 1953 г. и позже итальянские авторы [Джанотти Крости (Gianotti Crosti)] описали новое заболевание у детей, которое отличается четырьмя основными симптомами:
- внезапное начало;
- папулезная мономорфная сыпь;
- типичная симметричная локализация, главным образом, на конечностях;
- всегда полиаденопатия.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов