Наиболее частым поражением свода черепа у детей (28 наблюдений) является костный эозинофилез, в частности одна из его форм — эозинофильная гранулема. Последняя проявляется как одноочаговое и как множественное поражение. Очаги в своде черепа могут быть при обеих формах. Мы относим эозинофильную гранулему к диспластическим заболеваниям ретикулоэндотелиальной системы, пограничным между гиперпластическими и опухолевыми процессами.
В литературе, особенно американской, принято рассматривать эозинофильную гранулему и костный ксантоматоз в одной группе гранулематоза. Имеется даже тенденция отождествлять эти заболевания с гистиоцитозом «X». Мы считаем их двумя формами костного эозинофилеза.
У большинства больных с эозинофильной гранулемой первым симптомом, заставившим обратиться к врачу, была болезненность в области очага поражения, припухлость появилась позже. На черепе эта припухлость прощупывается наиболее легко и отличается мягкой консистенцией в центре. Иногда можно прощупать кратерообразные края костного дефекта, что очень важно для дифференциальной диагностики с другими поражениями.
Излюбленной локализацией эозинофильной гранулемы в черепе являются теменная, лобная, височная и затылочная кости, но могут поражаться и кости лица. В связи с этим при подозрении на эозинофильную гранулему других локализаций всегда необходимо сделать рентгенограмму костей свода черепа, которые поражаются в 50% случаев.
Эозинофильная гранулема черепа
Эозинофильная гранулема черепа: деформация лица при поражении нижней челюсти и рентгенограммы при поражении свода черепа.
Рентгенологическая картина эозинофильной гранулемы черепа в фасном изображении представлена очагом разрежения с четкими штампованными многофестончатыми краями, придающими очагу кружевной рисунок.
На профильном по отношению к очагу снимке имеется дефект внутренней и наружной пластинок с некоторым поднятием краев кортикального слоя.
Иногда можно обнаружить тень мягких тканей — выход гранулематозной ткани за пределы свода черепа.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков