Кости свода черепа относятся к частям скелета, которые подвергаются первичному окостенению, минуя хрящевую стадию.
Отсюда особенности поражений этих костей опухолевыми, опухолеподобными и диспластическими процессами: хрящевые разрастания в этом месте крайне редки. Анатомические особенности костей свода черепа, состоящих из двух тонких кортикальных пластинок с узким слоем губчатого вещества между ними, определяют специфические поражения двух типов.
При первом типе отмечаются изменения литического характера, когда процесс распространяется в губчатом веществе и разрушает кортикальную пластинку — наружную, внутреннюю или ту и другую, либо равномерно отделяет обе пластинки, как бы растягивая кость.
При втором типе поражения костей свода черепа плотная костная ткань разрастается по типу гиперостоза, выходящего из наружной или внутренней кортикальной пластинки за пределы кости. Границы этих разрастаний различаются при разных заболеваниях в зависимости от характера поражения. Имеют значение форма, фон, структура очага.
В детском возрасте опухолевые, диспластические и пограничные заболевания в области черепа составляют 4,2% (70 детей). В 1/5 случаев поражения относятся к костям лицевой части скелета, наиболее часто страдает свод черепа. Если у взрослых частым видом опухоли в области свода черепа является остеома, то у детей она бывает редко, а если и наблюдается, то носит явно диспластический характер и сочетается с другими пороками развития.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков