Общий режим
Вопрос об общем режиме и уходе за больными экземой грудными и маленькими детьми весьма слабо отражен в современной литературе. Это не снижает большого практического значения этих мероприятий, а лишь показывает отсутствие новых положений в этой области.
Уход и общий режим при детских экземах определяются нашими знаниями об этиологии и патогенезе различных форм этого заболевания. При истинной детской экземе, и в особенности при невродермите, следует предупреждать контакт больных детей с сильно действующими ингаляционными аллергенами, такими как пыль, волосы, плесневые грибки, пыльца растений и т. п. [Каллос (R. Kallos)].
Следует также избегать соприкосновения с шерстяными тканями (платье, одеяло), мехом и меховыми изделиями, синтетическими материалами, искусственными тканями, красками, медикаментами, растениями.
Перечень веществ, которые в качестве контактных раздражителей могут вызвать и поддерживать экземный процесс, этим далеко не исчерпан. Если внимательно присмотреться к обстановке, в которой живет и развивается ребенок, то при необходимой проницательности можно во многих случаях обнаружить истинные возбудители экземы.
Известно, что особую роль в патогенезе невродермита играют сезонно климатические и атмосферные факторы.
Можно с положительностью утверждать, что иногда единственным способом улучшения тяжелых и затяжных невродермитов является продолжительное пребывание на высоте — в горах выше 1200 м над уровнем моря. Если это требование не всегда осуществимо, то часто бывает возможно попытаться переменить местопребывания в отношении высоты, т. е. переехать на некоторое время на место, расположенное на другом уровне по сравнению с тем, где развилась экзема. Не следует забывать, что перемена места жительства является вместе с тем и переменой обстановки, причем можно избежать ряда раздражителей из окружающей среды.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов