Что касается АКТГ, то достаточно напомнить, что его действие в организме в физиологических условиях и при лечебном применении осуществляется путем воздействия на кору надпочечников и стимуляции инкреции кортизана. Стало быть, его эффект — это эффект произведенного под его воздействием кортизона. Условием наступления такого эффекта является сохранившаяся в известной степени функциональная способность надпочечников.
Эти чрезвычайно важные, мощные, связанные с основными функциями организма фармакодинамические действия кортизона и родственных ему гликокортико-стероидов, с одной стороны, и АКТГ, с другой, сделали из стероидных гормонов весьма ценные, необходимые и во многих случаях спасительные лекарства при ряде тяжелых болезней. Главная область их применения в дерматологии — это преимущественно некоторые тяжелые дерматозы, которые до введения этих средств в терапию, как правило, заканчивались летально.
Вместе с тем, однако, совершенно очевидно, что перечисленные свойства кортикостероидов охватывают весьма широкий круг патологических процессов и реакций в организме, и, в частности, в коже.
Это делает применение упомянутых препаратов подходящим, целесообразным и полезным при ряде кожных заболеваний, в первую очередь при острых воспалительных и аллергических дерматозах (тяжелые аллергические экзантемы, сывороточная болезнь, тяжелые токсидермии, обширные ожоги, тяжелые формы erythema exsudativum multiforme, синдром Стивенса Джонсона, муко-кутанео-окулярный афтоз и т. д.).
В круг этих заболеваний в качестве типичного представителя воспалительно-аллергического дерматоза, при котором кортизон и родственные ему гормоны могут быть показаны, следует, несомненно, включить и экзему в некоторых ее формах, при известной остроте и тяжести, в том числе экзему в детском и грудном возрасте.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов