Брок (Brocq) считает, что строгие диеты у больных экземой грудных детей эффекта не имеют, и рекомендует единственно — нормализацию рациона и сведение его к физиологическим потребностям возраста.
При более легких формах экземы, по мнению Гильбера (Hilber) можно добиться излечения всегда и в сравнительно непродолжительные сроки местным лечением. К нему можно добавлять несложный диететический режим, например, кормление пахтаньем (Buttermilch).
Джохимс (Jochims) предпочитает при детских экземах давать консервированное пахтанье в комбинации с большим количеством овощей, стремясь к общей нормализации питания. В отдельных случаях можно перейти на сою, а при вполне выраженной аллергии по отношению к молоку — и на жидкий экстракт из мяса.
При кормлении детей, больных экземой, Лешке (Loeschke) вместо молока применяет всегда пахтанье, а вместо масла при приготовлении овощей — растительное масло. Однако кормление пахтаньем длится недолго. Как только под влиянием диететического и местного лечения наступит улучшение, обычно переходят к соответствующей возрасту диете из молочно-слизистых отваров, овощей, каш на цельном молоке и с добавкой витаминов. Однако во всех случаях пища должна быть концентрированной, с небольшим количеством воды. Яйца всегда полностью запрещаются.
При кормлении детей, больных экземой, Пейпер (Peiper) ограничивает молоко и дает в изобилии овощи и фрукты, так, как рекомендует Черни при эксудативном диатезе. При лечении экземы у дистрофичных грудных детей количество даваемого им молока не только не следует уменьшать, а напротив — увеличивать.
Тоэнс (Thoenes) также не является сторонником строгой диеты при экземе у грудных и маленьких детей. По мнению автора, питание должно быть нормальным, смешанным, соответствующим возрасту. Большое значение имеет правильное применение местного лечения.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов