Рентгенологическая картина при поражении трубчатых костей представлена в виде очагов разрежения яйцевидной или шаровидной формы с полициклическими многофестончатыми краями. Отсюда ячеистый рисунок не фона очага, а только его пограничной области.
По образному выражению французского хирурга Fevre (1955), эта многоячеистость краев очага на фоне большого однородного поражения придает ему вид кружева. Вокруг очага обычно имеется резко выраженный, циркулярно располагающийся многослойный склерозированный участок. Уплотнение кортикального слоя кости происходит не за счет периостальной реакции, которая выражена слабо, а вследствие многослойной корковой гипертрофии по наружной поверхности кости (в виде луковичной шелухи) при одновременном истончении коркового слоя со стороны развивающегося очага.
В плоских костях эта многофестончатость и штампованный вид очага сохраняются, но окружающей зоны склероза не образуется. Лишь при быстром увеличении очага можно подметить гиперостоз, если очаг на рентгенограмме виден в профиль. При быстро увеличивающихся очагах литического типа, когда ретикулярная ткань из кости выходит в мягкие ткани, на рентгенограмме вместо сплошного гиперостоза на протяжении всего очага появляется прерывистый гиперостоз, напоминающий саркоматозный козырек.
В этом случае в пользу эозинофильной гранулемы могут свидетельствовать те же четкие многофестончатые очертания краевых отделов очага, отсутствие вкраплений в тени самого очага и однородность ее фона. В костях черепа не наблюдается окружающего склероза, но штампованность, четкость границ очага и здоровой кости особенно ясны.
На профильной рентгенограмме видно, что он исходит из пространства между наружной и внутренней пластинкой черепа, узурируя и частично приподнимая костные края наружной пластинки. Поражения тела позвонка на ранней стадии заболевания не наблюдается, и, как правило, приходится встречаться с картиной равномерно сплющенного прямоугольника тени тела позвонка на боковой рентгенограмме. Все многообразие рентгенологической картины костного эозинофилеза определяет сложность дифференциальной диагностики.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков