Особенно тяжелые, внезапные коллапсы у больных экземой детей наблюдаются и после незначительных хирургических вмешательств (paleur postoperative avec hyperthermic).
Эти состояния сопровождаются расстройством дыхания и их часто можно принять за пневмонию. У других больных экземой грудных детей они сопровождаются обезвоживанием, как при интоксикациях, и могут иметь летальный исход. Эти явления наиболее часто наблюдаются в период так называемой «биологической весны» (февраль — апрель).
Все эти явления, в том числе и внезапная смерть, могут наблюдаться и у детей с совершенно здоровой кожей, но болеющих спазмофилией и status thymycolymphaticus; стало быть, они не являются исключительной привилегией больных экземой детей.
Так как первые случаи внезапной смерти больных экземой грудных детей наблюдались при поступлении таких детей в больницы, то считалось, что причиной смерти является специфическая «больничная инфекция», ошибка в лечении (интоксикация), несчастный случай (удушье и пр.).
Предполагали также наличие иных, случайных, независящих от экземы причин (прободение язвы желудка или кишечника, отравление свинцовыми, салициловыми и другими мазями). Предполагавшийся в качестве причины смерти status thymycolymphaticus до сих пор не был подтвержден на вскрытии. Внезапная смерть имеет характер смерти при острой сердечной слабости, поэтому при экземной смерти предполагали развитие острого миокардита, сердечной тетании или острой ваготонии. Мнение о миокардите не подкреплено объективными данными. Многие авторы объясняют драматическую картину сверхострой токсической инфекцией и аутоинтоксикацией.
Наиболее правдоподобным в настоящее время считается объяснение этой смерти острым анафилактическим шоком или аутоинтоксикацией в результате резорбции бактериальных токсинов при нецелесообразной перевязке мокнущей экземы с употреблением мазей.
В течение последних лет отдельные наблюдения говорят о возможности быстрого возникновения коллапса у больных экземой грудных детей после лечения кортизоном. Отсюда и мнение, что причиной внезапного коллапса и смерти у больных экземой детей может быть острая недостаточность надпочечников.
Совсем не последнее место среди случаев внезапной смерти занимают случаи с необнаруженной вовремя дифтерийной инфекцией. Не следует также забывать возможность анафилактического шока или острой интоксикации у грудных детей, больных экземой, в результате применения на больших площадях дегтярных препаратов.
Быстрое снижение числа случаев внезапной смерти при экземе в течение последних лет обусловлено, по всей вероятности, улучшением методов ранней антисептической терапии, улучшением питания и общего ухода за грудными детьми и лучшей подготовкой медицинских кадров, причем экземой занимаются все более компетентные врачи, а не случайные люди (знахари).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов