Истинная экзема, а также и другие экземоподобные процессы у грудных детей могут быть более сухими и более мокнущими, более легкими и более затяжными, могут сопровождаться в той или иной степени зудом в зависимости от самых разнообразных факторов, в том числе в значительной мере и от предрасположения кожи (себорейного, лимфэфильного, ангио невротического).
Так, при лимфофильном предрасположении у перекормленных, пастозных с хорошим тургором кожи детей истинная экзема появляется наиболее часто и бывает обычно более эксудативной, упорной и мокнущей, обладая при этом и более подчеркнутой тенденцией к вторичным инфекциям.
При себороидном предрасположении у худых, плохо вскармливаемых детей с более слабым тургором кожи истинная экзема встречается реже и слабее подвергается мокнутию, а также труднее инфицируется.
При ангионевротическом предрасположении у нервных, легко раздражающихся детей с вазомоторной лабильностью, истинная экзема сопровождается более сильным зудом и более заметной склонностью к инфильтрации и лихенификации.
Имея в виду, что себэроидный дерматит может развиваться не только при себероидном предрасположении, а невродермит — не только при ангионевротическом, но и при лимфофильном и других, врач должен ясно представлять себе пестрое разнообразие морфологических форм, которые могут принят детские экземы.
В одних случаях истинная экзема будет суше, с более слабой склонностью к инфекции или более сильной тенденцией к инфильтрации, в других — себороидный дерматит имеет более выраженную склонность к экзематизации и вторичной инфекции и т.д.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов