После рассечения надкостницы на всем протяжении деформированной кости ультразвуковой пилой или долотом производят отделение надкостницы вместе с тонкими пластинками кортикальной кости.
Кость распиливают ультразвуковой пилой или пилой Джилли на отдельные сегменты (в зависимости от степени деформации делают от 2 до 5 сегментов). Ось конечности исправляют путем перемещения и сопоставления сегментов, которые нанизывают на кортикальный гомотрансплантат, введенный интрамедуллярно.
Дополнительно вокруг сегментов поднадкостнично укладывают длинные кортикальные гомотрансплантаты, фиксированные циркулярными кетгутовыми швами.
Гомотрансплантаты не только являются дополнительными фиксаторами, но и выполняют роль «депо» в образовании костной ткани. Динамическое наблюдение за больными, оперированными по данной методике, показало, что гомотрансплантаты у больных с несовершенным остеогенезом рассасываются значительно раньше обычного (через 4 — 5 месяцев), поэтому в отличие от гомопластики, применяющейся у онкологических больных, мы рекомендуем использовать более толстые пластины — гомотраисплантаты.
Следует указать, что в течение 5 — 6 месяцев у больных наступает хорошая перестройка гомотрансплантатов. В результате их трансформации образуется довольно хорошо выраженный кортикальный слой, повышается прочность кости.
Данная методика оправдана, так как гомотраисплантаты являются хорошим пластическим материалом для костеобразования. У 3 больных (4 операции) с несовершенным костеобразованием произведена ультразвуковая резка сегментов и приварка гомотрансплантатов. Ближайшие результаты удовлетворительные. В качестве примера приводим два наблюдения.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков