Дифтерия кожи
Грудные дети, болеющие себороидным дерматитом и десквамативной эритродермией, сравнительно редко подвергаются вторичной инфекции. Она может иметь одну из следующих форм: диффузное нагноение с грязными выделениями и дурным запахом — специфическим для Bact. pyocyaneum; дифтерии кожи с признаками дифтерии ран — нежная мембранозная пленка или толстые пленки, а реже может напоминать сырое свиное сало с инфильтрированной основой.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Вполне выраженный себороидный дерматит нетрудно распознать по совокупности симптомов — вид высыпного элемента, локализация и сочетание поражений, а также и по эволюции и склонности к развитию эритродермии. Трудности в дифференциальном диагнозе возникают чаще при недостаточно выраженных случаях.
В первую очередь дифференциальный диагноз следует проводить в отношении сифилиса, в частности syphilis congenita ргаесох. Эри темосквамозные сифилиды и плоские сифилитические инфильтраты могут напоминать себороидный дерматит, но отличаются, в первую очередь, по инфильтрату, который сопровождает их и который всегда отсутствует при себороидном дерматите. Кроме того, при раннем врожденном сифилисе будет всегда налицо по меньшей мере один из основных патогномоничных сиптомов этого заболевания; сифилитический насморк, увеличение печени и селезенки, сифилитическая пузырчатка или псевдопаралич Парро (Parrot).
Во-вторых, при дифференциальном диагнозе следует иметь в виду микотические заболевания (erythema mycoticum infantile и trichophytia superficialis cutis glabrae), тем более, что в некоторых случаях, как это нам лично случалось наблюдать, трихофития кожи у грудных детей также может дать эритродермические поражения.
При трихофитии характерно круговое фестончатое или венечное расположение сыпи, т. е. образование кругов с активными краями и почти здоровой серединой поражения. Такой вид сыпи всегда должен заставить думать о трихофитии и требует микроскопического подтверждения диагноза.
Себороидный дерматит нужно отличать также и от других дерматитов. Так, локализованный, главным образом, в складках себороидный дерматит нужно дифференцировать от обычного интертриго, от intertrigo streptogenes и кандидоза, а ягодичную эритему — от сифилиса и энтерококкции. Указания о дифференциальном диагнозе с перечисленными заболеваниями приведены в главе о пиодермиях.
Поражения, которые себороидный дерматит оставляет на лице (соответственные формы crusta lactea), следует дифференцировать очень часто от истинной экземы; что иногда бывает нелегко. К этому вопросу мы снова вернемся при рассмотрении истинной экземы.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов