К фиброзному метафизарному корковому дефекту мы относим бессимптомные очаги «фиброзной» ткани, которые находятся в пределах кости и не достигают размера 3 * 4 см. Более крупные очаги рассматриваются нами как очаговые формы фиброзной дисплазии, так как при них имеются небольшие жалобы больных, выбухание надкостницы и могут быть патологические переломы.
Если очаги начинают самостоятельно увеличиваться и располагаются в центральной части кости, то надо думать о возможной неостеогенной фиброме, являющейся двойником метафизарного коркового дефекта.
Sontag и Pyle (1941) описали в метафизарной области дистального конца бедра небольшие очаговые дефекты в кости и отнесли их к вариантам развития скелета, обратив внимание на то, что они встречаются очень часто: у половины обследованных мальчиков и у 1/5 девочек в возрасте старше 3 лет.
Корковый фиброзный метафизарный дефект большеберцовой кости
Hatcher (1945) предпринял оперативное удаление таких очагов у ряда больных в случаях, когда эти дефекты вызывали беспокойство. При гистологическом исследовании он нашел в них картину, свойственную фиброзной дисплазии.
В очагах с гладкими стенками оказалась фиброзная ткань с многоядерными клетками с липоидсодержащими макрофагами, в одном случае имелась хрящевая ткань. Hatcher отнес эти дефекты к аномалии развития коркового слоя, назвав их «локализованным метафизарный фиброзным дефектом длинных трубчатых костей». Подобные фиброзные очаги описывались и в дальнейшем.
Ponseti и Friedman (1949) и Caffey (1955) описали такое поражение, как «кортикальный бессимптомный фиброзный дефект кости».
Бессимптомный фиброзный дефект кости в повседневной практике нашей поликлиники встречается очень часто, в последние 3 года он отмечен у 26 детей (в общее число больных с фиброзной дисплазией они не включены). Все больные, наблюдавшиеся нами, направлены к ортопеду с небольшими указанными выше жалобами и подозрением на костную опухоль.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков