При лихорадке свыше 38° С необходимо ввести внутримышечно жаропонижающие и транспортировать ребенка после нормализации температуры. Задержку стула и газов, особенно на фоне резкого вздутия живота, также можно попытаться ликвидировать в домашних условиях, но не с помощью клизмы, а лучше осторожным введением в прямую кишку газоотводной трубки.
Любая клизма в данной ситуации опасна по нескольким соображениям. Во-первых, она может способствовать перфорации патологически измененной кишки при низкой кишечной непроходимости при язвенном поражении кишечной стенки. Во-вторых, после введения с клизмой жидкости и воздуха в толстую кишку извращается истинная рентгенологическая картина во время обзорного исследования брюшной полости, которое является обязательным для уточнения диагноза в приемном отделении стационара у всех детей с синдромом рвоты и срыгиваний.
Транспортировка новорожденного необходима при правильном температурном режиме (т. е. избегая как перегревания, так и переохлаждения).
В случае сопутствующей дыхательной недостаточности обеспечивается постоянная оксигенотерапия. При симптомах явной аспирации желудочного содержимого необходимо произвести интубацию трахеи и туалет трахеобронхиального дерева. В таких ситуациях на первый план выступает СДН и поступать при нем следует так, как описано в соответствующем разделе настоящего руководства.
Госпитализацию новорожденных лучше производить в диагностические отделения многопрофильных детских стационаров, так как заболевание, послужившее причиной синдрома рвоты, может оказаться инфекционным, соматическим или хирургическим.
Дальнейший перевод ребенка и патогенетическое лечение выполняются после проведения комплекса дополнительных методов обследования и консультаций специалистов.
«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин