Выслушивание брюшной полости у новорожденных является малоинформативным исследованием.
Возможности для оказания первой врачебной помощи в домашних условиях новорожденному с синдромом рвоты и срыгиваний весьма ограниченны и преследуют главным образом цель предупредите аспирацию рвотных масс в дыхательные пути и возникновение легочных осложнений, а также подготовить больного для транспортировки в стационар.
Синдром рвоты и срыгиваний у новорожденного независимо от предполагаемой причины и степени выраженности является показанием к срочной госпитализации. Лечение на дому при срыгиваниях и рвотах осуществляется лишь при перекорме и аэрофагии. Советы матери при перекорме сводятся к временному ограничению времени прикладывания ребенка к груди, удлинению интервала между кормлениями.
При аэрофагии надо установить возможные дефекты кормления (объяснить матери, как надо держать ребенка в момент кормления, как правильно вкладывать соску, держать бутылочку, сделать адекватное отверстие в соске и др.), рекомендовать держать ребенка вертикально в течение получаса после кормления, а при жадном сосании сделать перерыв на несколько минут, во время которого ребенка держат вертикально.
Первая помощь и условия транспортировки. Первым и обязательным лечебным мероприятием у ребенка 1-го месяца жизни при рвоте следует считать декомпрессию желудка с помощью назогастрального зонда. Эта манипуляция, снижая внутрижелудочное давление, уменьшает дыхательную недостаточность, предупреждает дальнейшую рвоту и опасность попадания желудочного содержимого в дыхательные пути.
Не следует промывать желудок какими-либо растворами, так как точно неизвестна причина синдрома, не исключены такие заболевания, как перфорация желудка, его заворот, ущемленная диафрагмальная грыжа, при которых введение растворов через зонд может вызвать ухудшение состояния.
Главная цель введения зонда — декомпрессия.
«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин