Множественная эпифизарная хондродисплазия является сравнительно редким системным заболеванием из группы эпифизарных дисплазии. В основе множественной эпифизарной хондродисплазии лежит дефект центра оссификации эпифизов. При этом образование хряща происходит нормально, нарушены процессы оссификации и образования хондральной полости.
Lacreix (1962) высказал предположение об отсутствии «организующего вещества» — остеогенина. Возможно, причиной является и дефект в соединительной ткани сосудов (Trueta, 1957).
Lery с соавторами (1957) причину болезни связывали с нарушением минерального обмена и с гормональными расстройствами. Большинство авторов признают наследственно-семейный характер заболевания.
В настоящее время различают три варианта множественной эпифизарной хондродисплазии: точечную эпифизарную дисплазию (врожденная форма), множественную эпифизарную дисплазию (преимущественно поздняя форма) и псевдоахопдропластический тип эпифизарной дисплазии. Для каждого варианта описаны характерные симптомы, позволяющие отличать друг от друга эти формы множественной эпифизарной дисплазии, ранее объединявшиеся в одну нозологическую единицу.
Долгое время эпифизарные множественные дисплазии рассматривались как атипичные формы хорошо дифференцированного и достаточно изученного заболевания — ахондроплазии (болезнь Парро), несмотря на то что еще в 1912 г. английский врач из детского госпиталя в Лондоне Barrington-Ward опубликовал в журнале «Lancet» работу под названием «Двусторонняя coxa vara у брата и сестры в сочетании с другими деформациями», в которой достаточно полно описал клиническую и рентгенологическую картину множественной эпифизарной дисплазии (Баррингтон-Вард указывал, что сестра 9 лет и брат 6V2 лет были им обследованы в 1910 г. по просьбе Файербанка).
Выделение заболевания в отдельную нозологическую форму связано с именем лондонского врача Т. Fairbank. В 1947 г. Fairbank предложил название болезни «множественная эпифизарная дисплазия», указав, что «деформация эпифизов представляет редкое врожденное состояние, характеризующееся испещренностью и неправильностью в плотности и форме нескольких развивающихся эпифизов».
Это название в настоящее время является общепринятым, хотя указанное поражение костей описывалось и под другими названиями — эпифизарный дизостоз, энхондральный дизостоз, симметричная гипоплазия суставов, полиостеохондрит, генерализованная остеохондропатия и др. В первый период изучения множественной эпифизарной дисплазии работы носили чисто описательный характер с изложением клинических и рентгенологических данных, заболеванию давали названия самые разнообразные.
В отечественной литературе данное заболевание было описано В. А. Дьяченко (1958), Н. В. Новиковым (1961), М. В. Волковым (1962), М. А. Ковалем (1967). Краткие сведения о множественной эпифизарной дисплазии имеются в работах В. А. Штурма (1958, 1968), С. А. Рейнберга (1964), Н. С. Косинской (1966).
В последние годы отечественная литература обогатилась интересными исследованиями множественной эпифизарной дисплазии, проведенными в Центральном институте травматологии и ортопедии Л. И. Самойловой и Н. Н. Нефедьевой (1968), Е. М. Меерсон, О. Л. Нечволодовой и Г. П. Юкиной (1971), А. Г. Почерским (1972). Всего под нашим наблюдением находится 49 детей (24 мальчика и 25 девочек) с множественной эпифизарной дисплазией в возрасте от 3 до 15 лет.
Возраст наших больных при поступлении был следующий: моложе 3 лет было 4 детей, от 4 до 6 лет — 8, от 7 до 9 лет — 15 и от 10 до 15 лет — 22 ребенка.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков