Пупок является наиболее часто входными воротами стрептококка Фельейзена (Fehleisen) и тем местом, откуда наиболее часто начинается рожа у новорожденных. Она может начаться и с аногенитальной области, где кожа более ранима вследствие загрязнения мочой и калом. Наблюдается также у евреев и магометан после ритуального обрезания, которое делают на 8ой день после рождения без соблюдения асептики. С других мест тела болезнь начинается редко.
В то время как рожа у более старших детей не отличается существенно от рожи у взрослых, у новорожденных (и грудных детей приблизительно до третьего месяца жизни) она обладает своими характерными особенностями и сильной злокачественностью.
Рожа у новорожденных имеет склонность к очень быстрому распространению. При этом эритема не столь интенсивна и периферический ее край не так четко выражен, как у более старших детей и у взрослых. Нобекур (Nobecourt) даже считает, что для рожи у новорожденных чаще бывает характерным белый отек (oedeme blanc).
Это так называемая белая рожа (erysipelas album). Иногда на месте, пораженном воспалительным отеком, замечаются красные островки. Более бледный цвет эритемы обусловлен чрезвычайно большим отеком и инфильтрацией, которые у новорожденных охватывают одновременно собственно кожу и подкожную клетчатку Шемэр (Lemaire)].
Вследствие бурной воспалительной реакции и нарушения кровообращения и в области рожи иногда образуются пузыри, подкожные абсцессы и некрозы. Они выражаются в багрово-красном или сине-черном окрашивании мошонки, больших половых губ, тыльной стороны ног. Распад тканей протекает не только на поверхности, но и в глубине; так, например, при роже мошонки могут обнажиться яички.
Рожа новорожденных начинается чаще всего в области пупка и распространяется вниз, охватывая нижнюю часть живота, половую область и нижние конечности. Рожа обладает, как правило, неудержимой склонностью к миграции — Wandererysipel [ путешествующая рожа (Финкельштейн)] или erysipele ambulatoire [ бродячая рожа (Нобекур)]. Она может поразить спину, грудь, реже лицо.
Начало болезни часто бывает коварным — без повышения температуры или с незначительным повышением.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов