Пункция оказывается и диагностической процедурой, позволяющей отличить лобарную эмфизему от воздушной кисты и пневмоторакса, так как при эмфиземе сброс воздуха через иглу не происходит, а при остальных двух заболеваниях наступает явное улучшение состояния.
Пальпаторные данные также могут оказаться полезными у новорожденного с дыхательной недостаточностью. К информативным симптомам относится наличие подкожной эмфиземы в области груди и живота, которая возникает при напряжении в грудной или брюшной полости из-за скопления воздуха.
Опухолевидные образования, исходящие как из органов брюшной полости (кисты брыжейки, удвоения пищеварительного канала) так и забрюшинного пространства (опухоли почек, закрытый гидронефроз, нейрогенные опухоли и др.), достигнув большого размера, могут вызывать повышение интраабдоминального давления, смещение диафрагмы, что и явится причиной нарушения дыхания.
Кроме того, пальпаторно могут быть определены болезненность и напряжение передней брюшной стенки как проявления септического или перфоративного перитонита в связи с некротическим энтероколитом и даже аппендикулярного происхождения. В этих случаях дыхательная недостаточность вызвана токсикозом или парезом кишечника с ограничением подвижности диафрагмы.
Таким образом, многообразие заболеваний, проявляющихся дыхательной недостаточностью, ограничение возможности дополнительного обследования ребенка в домашних условиях, трудности оценки клинических симптомов, быстрое прогрессирование заболеваний в этом возрасте — все это позволяет сформулировать основную мысль о тактике врача-педиатра при СДН на догоспитальном этапе.
«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин