Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками.
По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической картине, эволюции и исхода обеих форм следует объяснить различной вирулентностью возбудителя, но главным образом различным предрасположением грудных детей, причем нужно принять во внимание и ряд факторов внешней среды.
Что же касается того, является ли стрептококк или стафилококк первичным этиологическим агентом, то здесь вопрос ставится также, как и при эпидемической пузырчатке. В последнее время все больше авторов склонны принять стафилококковую этиологию. Тем не менее нужно сказать, что и теперь еще некоторые дерматологи и педиатры рассматривают экефолиативный дерматит вне его связи с пиодерматитами, как самостоятельное заболевание (Финкельштейн) или в группе эритродермий (А. И. Картамышев, Е. И. Гурвич, М. И. Олевский, А. Б. Селисский, Л. Попов и др.).
Экефолиативный дерматит Риттера является исключительной привилегией первых дней жизни. Появляется наиболее часто в конце первой недели или в течение второй. Вне периода новорожденности (после третьей недели) не встречается.
В течение болезни можно различать три стадии: эритематозную, эксфолиативную и регенеративную. Болезнь начинается, как правило, с нижней части лица, вокруг рта, где появляется ограниченное рожеподобное покраснение кожи. Очень быстро, в течение 1 — 2 дней, эритема распространяется по голове, туловищу и конечностям. Кожа делается сочной, багрово-красного цвета, позже — с синеватым оттенком. Вместе с тем, начиная с участков вокруг рта, появляется мокнутие, образуются трещины, и эпидермис начинает отслаиваться и сходить в виде широких пластов; в результате на обширных пространствах обнажается темно-красная, как вино дерма.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов