Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы.
Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma simplex) и др., но здесь клиническая картина гораздо более полиморфна, чем при эпидемической пузырчатке новорожденных.
При осложнении чесотки у маленьких грудных детей вторичной инфекцией может получиться картина рассеянных пузырных сыпей, напоминающих эпидемическую пузырчатку новорожденных. Однако локализация изменений на ладонях и подошвах (типичных для чесотки у грудных детей), характерные ходы, обнаружение чесоточного клеща и установление чесотки у окружающих выясняет диагноз.
Некоторые медикаментозные токсикодермиту грудных детей могут также выразиться в виде пузырной высыпи, напоминающей эпидемическую пузырчатку новорожденных. В любом случае анамнез должен установить применялись ли лекарства и какие. Кроме того, содержимое пузырей стерильно.
Герпетиформный дерматит Дюринга и обыкновенная пузырчатка практически не принимаются во внимание при дифференциальном диагнозе эпидемической пузырчатки новорожденных, ввиду исключительной редкости этих заболеваний в неонатальном возрасте.
Впрочем, в отношении некоторых из случаев «врожденной» эпидемической пузырчатки новорожденных (с пузырями, обнаруженными уже при рождении) существует сомнение, что это, по сути дела, именно обыкновенная пузырчатка (Тахау). Различить их в начале, в самом деле, было бы нелегко, и лишь наблюдение над дальнейшим ходом болезни выяснило бы диагноз.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов