Гортанный стридор — наиболее частый вариант врожденного стридора, и обусловлен он либо недоразвитием хрящей гортани, либо аномалиями надгортанника, мукозной мембраной в пространстве под голосовой щелью.
Внегортанный стридор связан с трахеомаляцией (врожденная мягкость хрящевых колец трахеи) или сдавлением трахеи двойной дугой аорты, гиперплазированной вилочной железой, врожденным грудинным зобом.
Дыхательная недостаточность при врожденном стридоре либо отсутствует, либо нетяжелая, и госпитализируют таких детей лишь при появлении сопутствующих заболеваний, увеличивающих степень гипоксемии и ухудшающих состояние больных.
Экспираторная одышка развивается у новорожденных при бронхиолите (риносинцитиальная инфекция, парагрипп и др.), бронхотетании (проявление гипокальциемии), пневмониях разной этиологии.
Следует отметить, что оценка некоторых физикальных симптомов у новорожденных требует большой осторожности. Особенно это касается перкуссии и аускультации.
Например, анатомические особенности новорожденного способствуют хорошей проводимости дыхательных шумов с одной стороны грудной клетки на другую, что создает иллюзию нормы, в то время как одно из легких почти или вообще не участвует в дыхании. При выслушивании грудной клетки следует обратить внимание на локализацию верхушечного толчка.
Смещение его в каждую из сторон говорит о напряженном состоянии в одной из плевральных полостей или в средостении. Выслушивание легких в определенной степени может прояснить происхождение смещения сердца.
Поэтому при аускультации обращается внимание на симметричность дыхательных шумов, которые могут быть ослаблены с обеих или с одной стороны, определены влажные или сухие хрипы при пневмонии или застойных явлениях в легких, иногда перистальтические шумы при диафрагмальной грыже или релаксации диафрагмы, шум трения плевры, другие, не характерные для нормального дыхания новорожденного звуки.
«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин