Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их сморщиваются, а содержимое мутнеет.
Редко они достигают величины черешни, так как их покрышка легко разрывается при малейшей травме. На этом месте остаются круглые или овальные розово-красные эрозии, окруженные «воротничком» (collerettes) из отслоившегося эпидермиса. Эрозия быстро подсыхает; корочек на них не образуется. В течение одного-двух дней они полностью эпителизируются, причем на их месте еще некоторое время видны овальные бледно-розовые пятна без последующей пигментации. Постепенно кожа приобретает свой нормальный вид; следов не остается.
Пузырчатое импетиго может появиться на любом участке тела, где произошло проникновение инфекции. Наиболее часто пузыри появляются вокруг пупка и в нижней части живота (в связи с не вполне асептическим уходом за культей пупка, в особенности при нецелесообразном и ненужном тугом бинтовании или когда повязка прикрепляется при помощи лейкопласта); в аногенитальной области с внутренней стороны бедер (вследствие загрязнения мочой и фекалиями); в подмышечных областях и на коже шеи (которая у грудного ребенка представляет собой глубокую кожную складку с благоприятными условиями для развития инфекции).
Болезнь может начаться и в любой другой области тела, однако чрезвычайно редко на лице (в отличие от импетиго у более старших детей); пузыри этого импетиго почти никогда не появляются на ладонях и подошвах, что весьма важно при дифференцировании их от сифилитической пузырчатки.
Пузырчатое импетиго — причем именно у новорожденных — весьма редко и только в виде исключения остается ограниченным. В таких благоприятных случаях своевременное и правильное лечение может быстро и легко ликвидировать заболевание. Однако наиболее часто, предоставленное собственному развитию или при поздноначатом или нецелесообразном лечении, пузырчатое импетиго быстро распространяется, захватывая все новые и новые участки путем аутоинокуляции сильно заразного гноя из вскрывшихся пузырей.
Это рассеивание обычно происходит в виде одного или нескольких приступов, и таким образом заболевание переходит непосредственно в следующую форму рассеянного пузырчатого пиодермита, так называемой эпидермической пузырчатки новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов