Уже во внутриутробной жизни в связи с развитием эпидермиса кожа плода шелушится, и отторгнувшиеся эпителиальные клетки входят в состав vernix caseosa. Настоящее шелушение эпителия происходит на 3 — 5й день жизни, когда от кожи отторгаются нежные сероватые чешуйки. Обычно это физиологическое шелушение длится две недели, но может продолжится и 30 и даже 60 дней. В некоторых случаях шелушение может усилиться до степени так называемого Exfoliatio lamellosa neonatorum. Кожа шелушится крупными пластами, которые скручиваются в месте их соединения с кожей. В таких случаях эпидермис легко отделяется от естественно кожи, как при симптоме Никольского, но щитовидный слой не обнажается. Это состояние не сопровождается никакими общими явлениями. Крупнопластинчатое шелушение начинается с кончиков пальцев, на ладонях и подошвах. Благодаря этому шелушению, кожные бороздки и поля видны особенно хорошо.
Сильное отторжение эпидермиса большими пластами иногда может быть не физиологическим явлением, а признаком начинающегося врожденного ихтиоза. Тяжелые формы врожденного ихтиоза могут привести к мертворождению или же к смерти после рождения.
Эритема и шелушение кожи у новорожденных — это прямое последствие внешних влияний, приспособления кожи после жидкой среды с постоянной температурой к внезапно изменившимся условиям — воздуху, механическим воздействиям, температурным колебаниям. Шелушение является результатом известного высыхания кожи после рождения. Эритема обусловливается расширением капилляров, так как после удаления vernix caseosa поверхностные слои рогового слоя остаются довольно рыхлыми, и капилляры легче подвергаются внешним раздражениям.
У недоношенных детей erythema neonatorum длится дольше. И наоборот, она почти отсутствует у детей, у которых при рождении кожа была суше и грубее.
Кроме erythema neonatorum в первые дни и недели жизни у детей могут наблюдаться и другие эритемы, различной природы. Прилипание к постели и белью, раздражение мочой и калом, купанием, мылом, трением — все это может вызвать более или менее распространеннее покраснение кожи. Характерным признаком всех этих эритем является их чрезвычайная неустойчивость и непостоянство форм и локализации. Некоторые из них представляют настоящий переход к истинным патологическим состояниям — дерматитам и экземам.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов