В 1952 г. нами опубликовано наблюдение, когда очаги эмбрионального хряща были выскоблены, а варусная деформация голени исправлена остеотомией.
Впервые в отечественной литературе подобная операция описана А. А. Козловским, который на 163-м заседании Ленинградского общества травматологов-ортопедов 15/IV 1937 г. демонстрировал мальчика 6 лет, имевшего с 3-летнего возраста укорочение правой нижней конечности и утолщение дистального конца правого бедра.
Ось конечности была правильной. На рентгенограммах правого бедра, голени и стопы обнаружены хрящевые очаги. В 4-летнем возрасте ребенку произвели выскабливание хрящевой ткани на правом бедре и большеберцовой кости с последующей пломбировкой полостей гипсовой кашицей (больной повторно демонстрировался автором 31/1 1941 г.).
При поражении дисхондроплазией нижних конечностей показаниями к оперативному лечению являются значительные искривления, приводящие к выраженным статико-функциональным нарушениям. Само по себе наличие хрящевых очагов, по-видимому, не должно служить показанием к оперативному вмешательству, как это было сделано в случае А. А. Козловского. Данное положение не относится к очагам в мелких костях кисти.
Наш опыт свидетельствует о том, что после корригирующей остеотомии длинных трубчатых костей нижних конечностей (произведена в 13 случаях) получены хорошие результаты, но только у подростков и взрослых, при наступившей стабилизации деформации.
Это показали и наблюдения других авторов. У детей в периоде интенсивного роста корригирующая остеотомия или эта же операция в сочетании с экскохлеацией хрящевого очага на уровне искривления часто приводит к рецидиву деформации в короткие сроки после операции.
Плохие исходы после указанных операций в детском возрасте являются, по нашему мнению, правилом, так как при данных видах вмешательства не устраняются условия для продолжающегося асимметричного эпифизарного роста кости. В 13 случаях была применена методика операции, сочетающей по возможности полное удаление хрящевого очага (особенно в зоне, примыкающей к ростковому хрящу), заполнение образовавшегося дефекта ауто- или гомотрансплантатом и корригирующую остеотомию на вершине искривления.
Лишь у 7 больных после этих операций удалось получить стойкое исправление оси конечности, а у 4 других больных наступил рецидив деформации в течение 1,5 — 2 лет после вмешательства. В настоящее время мы считаем, что детей с искривлениями ног лучше всего оперировать в подростковом возрасте, когда наступила или наметилась стабилизация деформации. Таким образом, вопрос об оперативном лечении детей раннего или младшего школьного возраста остается нерешенным.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков