Результаты гистологического исследования показывают, что ретикулярная саркома не имеет той однородности в клеточной структуре, как опухоль Юинга. Наряду с круглыми и овальными клетками разной величины всю структуру опухоли наводняют клетки полигональной многоотростчатой формы. Протоплазма клеток, окружающая ядро почковидной или яйцевидной формы, выражена больше.
Хорошо видно межклеточное вещество, заполненное различного рода коллагеповыми и ретикулярными волокнами, импрегнирующимися серебром (так называемый ретикулум). Можно обнаружить выраженную соединительнотканную капсулу опухоли. В ткани ретикулосаркомы значительно меньше капиллярных сосудов, обильно развитых в саркоме Юинга, и нет так называемых сосудистых полостей (Т. П. Виноградова).
Микроскопическая картина ретикулоклеточной саркомы кости
Устанавливать диагноз ретикулярной саркомы, как и саркомы Юинга, по одной гистологической картине, без учета клинико-рентгенологических данных, неправильно, так как существует несколько видов сарком круглоклеточного типа.
По классификации круглоклеточных опухолей Aggarwal (1957), к ним относятся плазмоклеточная миелома, вторичная недифференцированная карцинома кости, певробластома, злокачественная синовиома.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков