Пятна (maculae)
Пятна расположены на уровне кожи и отличаются от окружающей их поверхности лишь по окраске. Пятна можно только видеть — в них не обнаруживается какого-либо доступного для осязания инфильтрата. В отношении пятен различают: цвет, величину, форму, границы, рельеф и изменения при нажиме пальцем или стеклом (витропрессия). Пятнистое высыпание может быть представлено эритемными, анемическими, телеангиэктатическими, геморрагическими и дисхромическкми пятнами.
Эритемные пятна обусловлены нарушениями кровообращения (активная и пассивная гиперемия) и являются выражением воспалительных процессов, инфекционных болезней, вазомоторных и психических расстройств, механических, физических, химических, лучевых раздражений и пр. При нажиме пальцем они исчезают полностью или почти полностью.
Эритемные пятна, величиной от чечевицы до ногтя и небольшой монеты, называют розеолами. Когда они диффузно рассеяны, главным образом по туловищу (т. е. имеют локализацию, которая указывает на гематогенное происхождение), то наиболее часто являются выражением инфекционной болезни, интоксикации или сверхчувствительности. Из пятнистых эритемных высыпей составлено большинство экзантем острых заразных болезней в детском возрасте.
Однако существуют и так называемые морбилиформные и скарлатиноформные экзантемы, вызванные другими причинами (аллергической реакцией, интоксикацией), распознавание которых весьма важно для постановки дифференциального диагноза кори и скарлатины. Эритемные пятна могут занимать диффузно большие площади кожи и даже всю кожу (эритродермия). Обычно эритемные пятна проходят, не оставляя следов, или после них остается несколько измененная окраска кожи, или же они покрываются мелкими чешуйками, превращаясь в эритемо-сквамозные пятна.
Анемические пятна вызываются временным или постоянным прекращением тока крови на данном участке кожи вследствие спазма сосудов или врожденного отсутствия сосудов в коже (анемический невус).
Телеангиэктатические пятна являются результатом стойкого расширения поверхностных кожных сосудов и капилляров, образующих единичные или множественные ограниченные пятна или мелкие сосудистые сетки. Наиболее часто они являются выражением врожденного неправильного образования кровеносных сосудов. Встречаются часто у новорожденных, грудных и маленьких детей и реже у взрослых. Они также, но не всегда полностью, исчезают от давления.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов