Наиболее важным для определения диагноза, терапии и в особенности профилактики аллергических болезней является знание антигенов, с которыми организм входит в соприкосновение, и источников антигенных субстанций, происходящих из специфических для исследованного организма обстановки» быта, места жительства и пр.
Наряду с поступающими извне, так называемыми экзогенными антигенами, существуют и эндогенные (ауто) антигены, которые образуются в организме или же происходят из бактериальных очагов в нем, а также полуантигены, или гаптены, представляющие собой низкомолекулярные вещества (жиры, углеводы, лекарства, химикаты). Они превращаются в полноценные антигены, присоединившись к сывороточным или тканевым белкам.
Антигены входят в соприкосновение с организмом посредством пищи, вдыхаемого воздуха и при соприкосновении телесных поверхностей, т, е. через рот, желудок, кишечник, кожу, нос, бронхиальную слизистую, конъюнктиву или парентерально (в результате впрыскивания). В зависимости от вида пищи и общего быта, источники антигенов могут быть разные для различных возрастов.
Грудной ребенок получает немного видов пищи
Его контакт со средой и ее антигенами ограничен. Так, у детей менее 3-летнего возраста» а в особенности у грудных детей, основным источником антигенов является пища. В течение второго года жизни число антигенов, получаемых при вдыхании, увеличивается и уже к 4-му 5-му году жизни обусловливающие аллергические реакции у детей антигены поступают в равной мере через пищу и путем вдыхания.
После этого возраста преобладают вдыхаемые и получаемые в результате соприкосновения антигены, но тем не менее различные виды пищи все еще бывают частыми раздражителями. У грудных детей соотношение между чувствительностью к пище и чувствительностью к вдыхаемым антигенам составляет 20:1, в то время как у старших детей это соотношение 2:1. Однако ни в коем случае нельзя недооценивать роль вдыхаемых антигенов в наиболее раннем возрасте.
Из продуктов питания и веществ, которые поступают в организм при вдыхании, в возникновении аллергических заболеваний в различные возрастные периоды, следует иметь в виду главным образом следующие.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов