Обнаружены различные неполностью преципитирующие, блокирующие и другие виды антител. Разработка особых методов обнаружения антител посредством предварительной абсорбции антигена эритроцитами или другими инертными частицами позволила установить непреципитирующие аллергические антитела и проводить их иммунологическое исследование.
Особое значение приобрело изучение аллергических явлений при ревматических заболеваниях у детей при помощи диагностического применения антистрептолизинового титра. Были установлены: высокий титр у недоношенных грудных детей вследствие диаплацентарного происхождения антител от матери; снижение титра в раннем детском возрасте и повышение его в школьном возрасте, а также и роль стрептококков при ревматизме, пневмонии, бронхиальной астме, узловатой эритеме и ряде других заболеваний.
Все на том же основании и с практической целью можно трактовать и образование антистрептокиназы, антигиалуронидазы, увеличение титра С-активного протеина — исследования, которые в своей совокупности выясняют аллергизирующую роль стрептококков при ряде патологических процессов у детей. При этом многочисленные разновидности стрептококков обладают групповыми антигенными свойствами, причем каждый тип аллергизирует и к остальным видам, в то время как иммуногенез развивается строго индивидуально в отношении каждого типа.
Как старые, так и новые исследования подтверждают влияние времени года на аллергическое предрасположение при сывороточной болезни. Мы уже отмечали этот факт при экземе в грудном возрасте, где имеет значение и влияние других факторов (питание, обезвоживание и пр.).
Существуют новые исследования еще в отношении различий реактивности в различные возрастные периоды у детей, а также сочетания аллергических проявлений с «более высокой интеллигентностью» (NB. т. е. с типом в. н. д.).
Таким образом хотя и с психосоматической точки зрения, ряд западных авторов все чаще подчеркивает значение нервной системы в развитие аллергической сверхчувствительности.
Многие авторы отмечают, что предшествующий возраст у детей подготавливает реактивность в более позднем возрасте. Так, после себороидного дерматита в первые три месяца жизни, развивается истинная экзема между третьим и шестым месяцем и невродермит в более позднем возрасте; или — бронхит в первые три месяца, затем между третьим и шестым месяцем астматический бронхит, а у более старших детей — бронхиальная астма.
Такую зависимость трудно понять, да и она противоречит многим другим фактам детской патологии. Не подлежит, однако, сомнению, что различные проявления аллергической реактивности определенно чередуются в различные возрастные периоды: экзема — в грудном возрасте, астма — в школьном возрасте и т. д.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов