Весьма актуальной проблемой современной аллергологии является вопрос об аутссенсибилизации. Речь идет о форме аллергии, при которой в самом организме образуются антигены (аутоантигены), вызывающие появление соответствующих ауто антител. Они могут сенсибилизировать определенные ткани и под влиянием разрешающего фактора вызвать аллергическое заболевание.
Считают, что этот процесс протекает в 5 фазах:
- Вредный агент действует на органы и ткани организма. Согласно более новым сведениям, этот агент может быть и неинфекционного происхождения, а особенно часто может быть и медикаментозного характера.
- В результате измененные ткани и органы начинают играть роль аутоантигенов.
- Организм реагирует образованием антител — аутоантител против этих аутоантигенов.
- Аутоантитела связываются с соответствующей тканью — аутосенсибилизация.
- Вследствие развития аутоаллергической реакции в тканях получается еще более значительное их поражение.
А. Д. Адо делит аутоантитела на следующие группы:
- агрессивные, всегда поражающие ткани, в которых они находятся;
- свидетели, обнаруживаемые различными методами в сыворотке пораженного субъекта, которые не поражают соответствующей ткани;
- защитные, которые могут в том случае, если их много, переменить состояние аутоаллергии на иммунитет и обусловить, таким образом, выздоровление больного.
Принято считать, что аутосенсибилизация имеет значение для следующих кожных заболеваний: вирусных инфекций, коллагенозов, диссеминации экземных процессов, возникновения вторичной эритродермии.
В настоящее время особенно подчеркивается значение групповой аллергизации, т. е. аллергизации с близкими в иммунологическом отношений аллергенами: пенициллин и эпидермофитии, стрептомицин и неомицин, и главным образом парааминосоединениями, где Р-группа считается ответственной за получаемые реакции. Например, перекрестная сенсибилизация по отношению к прокаину и другим анестетикам, содержащим Р-группу, сульфатиацол и азокраски, принятые самыми различными путями: в виде медикаментов, пищи, косметических средств, духов, красок, красителей нейлоновых и шерстяных тканей и пр.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов