И. Д. Ойвин подчеркивает, что эти активированные протеолитические ферменты не только играют роль «освободителей» гистамина, но также принимают непосредственное участие в патогенезе аллергических реакций, воздействуя на внутриклеточный белковый обмен.
В последние годы экспериментальным путем было доказано, что гистамин освобождается не только при ААР, но и при введении в организм определенных веществ, называемых Патоном (V. Paton) гистамино-высвободителями. Сюда относятся: соединение 48/80, десктрин, поливинилпиролицин, некоторые лекарства (морфин, кураре и др.).
А. Д. Адо доказал, что антигены могут быть раздражителями симпатергических и холинергических иннервационных аппаратов без участия гистамина в качестве промежуточного звена и что существуют реакции (главным образом позднего типа), как медикаментозная, бактериальная и грибковая аллергии и др., нестоящие в связи с образованием гистамина. Таким образом объясняется наличие аллергических заболеваний, резистентных к антигистаминной терапии.
Согласно новейшим данным, наряду с перечисленными существует еще ряд других медиаторов, как серотонин, симпатии, брадикинин, гепарин, SRS1 и др., которые способствуют осуществлению некоторых из проявлений аллергической реакции без выделения гистамина. Вообще патофизиологический механизм аллергической реакции значительно сложнее и многообразнее, чем представляет его гистаминовая теория. Дальнейшее изучение антигенов в качестве раздражителей различных отделов нервной системы является наиболее надежным путем выяснения механизма аллергической реакции.
Среди многочисленных раздражителей, которые приводят к изменению реактивности, находятся и различные микроорганизмы. Поэтому при анализе какого бы то ни было инфекционного процесса наряду со специфическими свойствами самых патогенных микроорганизмов следует учитывать и свойства макро-организма, его изменяющуюся вследствие встречи с микроорганизмами и взаимодействия с последними реактивность.
Различные субъекты, подвергшиеся одинаковому воздействию со стороны данных микро-организмов, реагируют совсем по-разному.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов