Черни и Финкелыитейн показали, что так называемый эксудативный диатез часто является выражением неправильного питания, в первую очередь, злоупотребления углеводами и слишком большим количеством поваренной соли и воды. На этом основании проявления эксудативного диатеза (экзема, дерматит и др.) лечат путем ограничения углеводов и диетой, обезвоживающей кожу и снижающей содержание в ней соли.
Характер питания в грудном и детском возрасте определяет в значительной мере наиболее часто встречающиеся в этом возрасте кожные заболевания. Например, себороидный дерматит — это болезнь грудных детей, получающих естественное вскармливание, т.е. молоко, более богатое жирами, но более бедное белками; в то время как дети, искусственно вскармливаемые коровьим молоком, почти не болеют себороидным дерматитом.
И наоборот, истинная экзема в детском возрасте встречается чаще у детей, получающих искусственное вскармливание, и у перекармливаемых детей. Известно, что в материнском молоке содержится больше, чем в коровьем, ненасыщенных жирных кислот, отсутствие которых имеет значение в патогенезе истинной экземы. Невродермит, строфулюс и крапивница появляются и протекают в более позднем детском возрасте, когда пища уже более разнообразна и создается больше возможностей введения с ней трофоаллергенов.
С пищей организм получает необходимые для кожи силикаты, содержание которых с возрастом снижается приблизительно на 25%. Существуют основания для предположения, что более богатое содержание силикатов в детской коже предохраняет ее от некоторых свойственных для более позднего возраста заболеваний (дистрофии, зуд).
Исключительно или преимущественно молочное питание грудных и маленьких детей составляет значительное отличие питания в этом возрасте от питания взрослых. Детское питание в гораздо меньшей степени подвергается сезонным колебаниям. Это обстоятельство, а также и отсутствие в детском питании дополнительных пряностей, алкогольных напитков ит. п., также обусловливает в немалой степени некоторые общие различия кожной патологии различных возрастных групп.
При определении диетического питания по поводу кожных заболеваний в детском возрасте не следует забывать, что в этом возрасте пища является не только энергетическим источником и средством поддержания основных функций организма, но и, в особенности, пластическим материалом, обеспечивающим рост.
Кожа у детей, будучи важным депо необходимых для роста и функций организма веществ, первая страдает при неправильном питании: исчезает тургор, уменьшается подкожная жировая клетчатка, замедляется рост придатков кожи (волос, ногтей), снижается жизненный тонус. Все эти симптомы заставляют обратить внимание на общее состояние питания.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов