Капиллярные стенки представляют собой мембраны, хорошо проницаемые для газов, воды и кристаллоидов, но относительно слабо для белков крови. Эндотелиальные клетки приблизительно в сто раз более проницаемы для мелких молекул, чем другие живые клетки. Нормальная диффузия происходит, главным образом, сквозь спаивающее эндотелиальные клетки вещество.
При различных патологических состояниях это вещество размягчается и делается более проницаемым до такой степени, что начинает пропускать и белки.
Опыты с изотопами показали, что вода, хлориды и натрий проходят не только сквозь спаивающее вещество, но и через капиллярные клетки, которые вполне проницаемы для воды и солей. Во всяком случае, структура капилляров позволяет им выполнять свою основную функцию — диффузию наружу кислорода, воды, электролитов и других веществ, необходимых для клеточного обмена, и диффузию внутрь — углекислоты и конечных продуктов обмена.
Из сказанного видно, что данных о возрастных особенностях описанных структур и функций капилляров весьма немного, а такие данные представляли бы значительный интерес для клиники. Доступность кожных капилляров для прямой капилляроскопии у детей представляла бы особенно большой интерес с физиологической и патофизиологической точки зрения при различных общих и кожных заболеваниях.
Однако многочисленные факты из клиники указывают на особенности капиллярной системы у детей. Известно в первую очередь, что у детей капилляры более «ломкие».
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов