Бахромчатый периостит, иногда наблюдающийся при остеомиелите, расценивают как спикулы, а прерывистый периостит, развившийся в результате прорыва гноя через надкостницу, как костный саркоматозный козырек. Прорыв очага поражения за эпифизарный хрящ и каплеобразное поражение эпифиза всегда свидетельствуют о воспалительном процессе.
Бахромчатый периостит при остеомиелите, имитирующий саркоматозные спикулы
Секвестры в центре литического очага остеогенной саркомы I стадии.
Обнаружение секвестра вовсе не исключает саркому, так как он может наблюдаться и при ней, при этом очень важно правильно оценить все детали рентгеновского снимка: характер периостита, особенности очага и его содержимого. Клинические же признаки, особенно у маленьких детей, при остеогенной саркоме могут напоминать остеомиелит, но только в запущенных случаях, при больших деструктивных изменениях в кости.
Начальные формы остеогенной саркомы никогда не сопровождаются общими симптомами и изменениями в крови, характерными для остеомиелита. На ранних стадиях развития саркомы и туберкулеза в пользу последнего говорят рано наступающий остеопороз костей больной конечности и мышечная атрофия, не наблюдаемые на I стадии остеогенной саркомы.
Некоторые заболевания крови при рентгенологическом исследовании проявляются очаговым пятнистым остеопорозом. Эти очаги при лейкозе и ретикулезе могут быть приняты за остеогенную саркому.
В одном нашем наблюдении мы допустили диагностическую ошибку при бластоматозном ретикулезе кости, при двуочаговом, двукостном поражении: один очаг по рентгенологической картине напоминал остеогенную саркому, а второй — саркому Юинга. Травматические поражения скелета у детей (костные мозоли после переломов у грудных детей, переломы вследствие несовершенного костеобразования и др.) могут быть приняты за остеогенную саркому кости при отсутствии внимательного анализа клинических и рентгенологических данных.
В начальных стадиях, наоборот, саркому нередко трактуют как повреждение. Боль и припухлость на первых этапах заболевания нередко рассматривают как ушиб, гематому, если в анамнезе была травма, что, как указывалось, не является редкостью. Таким образом, дифференциальная диагностика ранних стадий остеогенной саркомы у детей с различными костными поражениями — трудная, но чрезвычайно важная задача. Она имеет огромное значение для успешного лечения больных с этой злокачественной опухолью.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков