Прогноз при доброкачественных остеобластокластомах необходимо определять очень осторожно, так как, по многочисленным литературным данным, эти опухоли больше, чем другие новообразования, склонны к малигнизации. Главным образом это относится к литическим формам.
Однако описаны случаи озлокачествления и так называемых костных кист. С фактом озлокачествления первично доброкачественной остеобластокластомы встретились и мы, наблюдая одного больного, у которого вскоре после возникновения рецидива наступил интенсивный рост опухоли.
Последовавшее оперативное лечение не предупредило рецидива опухоли и метастазов. Как и во всех подобных случаях, описанных в литературе, в нашем наблюдении не имеется определенных данных, свидетельствующих о непосредственном влиянии рентгенотерапии на процесс озлокачествления опухоли, но нет оснований и отрицать это влияние, так как известно канцерогенное действие рентгеновских лучей.
Наряду с возможностью малигнизации прогноз при остеобластокластоме ухудшается возможностью возникновения метастазов в легкие даже при доброкачественной форме опухоли. Отдельные сообщения об удачном удалении легочных метастазов при гигантоклеточных опухолях костей (Е. С. Лушников, Е. Д. Савченко, 1959) еще нельзя назвать началом разрешения проблемы борьбы с метастазами. К нередким осложнениям остеобластокластомы относится рецидивирование опухоли после лечения.
Развитие рецидивной гигантоклеточной опухоли может иметь место не только в кости, недостаточно радикально резецированной при удалении опухоли, но и в пересаженном костном трансплантате при поражении мягких тканей (Б. Бойчев, 1960).
При проверке нами отдаленных результатов у 259 оперированных детей в сроки от 1 года до 19 лет рецидивы имелись у 12 больных: у 3 была литическая, у 3 — активно-кистозная и у 6 — пассивно-кистозная форма. Кроме того, у 2 детей с литической формой обнаружено разрастание опухоли после заведомо неполного ее удаления.
Факты разрастания и рецидивироваиия остеобластокластомы литической формы подтверждают необходимость максимально возможного радикализма при резекции. Случаи рецидивов при пассивно-кистозной форме лишний раз доказывают ее опухолевую природу и свидетельствуют о необходимости оперативного удаления остеобластокластомы в пределах здоровых тканей, т. е. не прибегая к выскабливанию.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков