Среди хирургических методов лечения применялись выскабливание и частичная резекция кости. Последний метод нам кажется более рациональным. Выскабливание не обеспечивает удаления опухоли в пределах здоровых тканей, а полученный таким образом материал из маленького очага затрудняет гистологическую диагностику.
Резекция же части кости по ширине с включением окружающей гнездо плотной кости гарантирует полное удаление опухоли и дает возможность исследовать все гнездо целиком. Нами оперативному лечению подвергнуты 79 детей с остеоид-остеомой (81 операция). На 12 операций первой группы детей, когда проводилось выскабливание, мы имели 2 случая рецидива.
На 67 операций резекций, проведенных с 1961 по 1972 г. в клинике детской костной патологии ЦИТО, ни одного рецидива не наблюдалось. Результаты операций первой группы больных (до 1961 г.) и случаи рецидивирования были описаны нами в 1962 г. Из 67 операций резекций гнезда остеоид-остеомы в 23 случаях крупные дефекты были замещены гомотрансплантатами, у остальных больных небольшие дефекты не заполнялись.
Гиперостоз, как правило, не удалялся. На возможное рецидивирование остеоид-остеомы имеются указания и в литературе (Sherman, 1947). Jaffe (1958) привел интересное наблюдение остеоид-остеомы большеберцовой кости у девочки 3 лет, которая в течение 13 лет после операции ни на что не жаловалась, а затем у нее наступил истинный рецидив остеоид-остеомы.
В целях более точного проведения операции, удаления небольшого гнезда опухоли в местах, окруженных большим слоем мышц, мы снимали рентгенограммы с ориентиром в виде накладывающейся сетки или металлических спиц. После операции на операционном столе, как правило, проводилась контрольная рентгенография или телевизионная рентгеноскопия на аппарате с электронным преобразователем.
При производстве операций, как указывалось выше, избыточная зона склероза целиком не удаляется: в дальнейшем под влиянием восстановительных процессов растущей кости ребенка избыточная склерозированная кость рассасывается. Полное восстановление костномозгового канала, зарастание места резекции и рассасывание избыточной кости происходят в течение 1 года на плечевой и в течение 1,5 лет на бедренной кости.
У всех детей послеоперационное течение было гладким, заживление первичным натяжением. При обследовании всех оперированных в сроки от 1 года до 18 лет установлено, что боли не возобновлялись, а контрактура и хромота проходили в течение первого полугодия после операции.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков