Лечение больных с остеоид-остеомой состоит в хирургическом удалении опухоли. Этого метода лечения придерживаются большинство авторов. К отдельным сообщениям в литературе о возможных случаях самоизлечения остеоид-остеом (Moberg, Sherman) надо относиться осторожно.
Вряд ли можно считать их достоверными, так как в описанных наблюдениях диагноз не был подтвержден микроскопически. Имеются единичные указания на возможность успешной рентгенотерапии остеоид-остеом. Neimeier (1955) сообщил об излечении с помощью рентгенотерапии мальчика 6 лет с рецидивной остеоид-остеомой, развившейся после выскабливания гнезда опухоли.
Среди наших больных имеется девочка 12 лет, родители которой отказались от операции по поводу остеоид-остеомы бедренной кости. Больная получила 3000 Р, по под влиянием рентгенотерапии опухоль не исчезла, уменьшились лишь боли. Гнездо стало более склерозированным, окружающий гиперостоз оставался. Через 2 года проведена операция.
Вторая больная при рецидиве остеоид-остеомы после операции также подвергалась рентгенотерапии (3000 Р), но без эффекта. Выздоровление поступило лишь после повторной операции в другом лечебном учреждении. Многие авторы предостерегают против применения рентгенотерапии в связи с возможным переходом остеоид-остеомы в остеогенную саркому.
Jackson и Jaffe отмечают, что этот метод лечения остеоид-остеомы неэффективен. Не получили улучшения от лучевой терапии и были оперированы 2 больных, описанные Freiberger с сотрудниками (1959).
«Болезни костей у детей», М.В.Волков