В анамнезе у многих больных с остеоид-остеомой имеется указание на травму (по данным Jaffe, у 30% больных). Вместе с тем большинство авторов не видят в ней причину заболевания.
Однако Sankaran (1954) придает травме большое значение и подтверждает это частотой поражения большеберцовой кости, хотя у самого автора только в 3 из 32 наблюдений травма предшествовала болям. В наших наблюдениях лишь у отдельных больных боли появились после ушиба. Это можно объяснить случайным совпадением с началом заболевания остеоид-остеомой.
Лабораторные исследования, проведенные у больных с остеоид-остеомой, показали, что моча и кровь у них нормальные. Реакция Вассермана во всех случаях была отрицательной. Посевы содержимого из опухоли оказались стерильными.
Изучение содержания фосфора, кальция и щелочной фосфатазы в крови, а также фосфора и кальция в моче у 75 больных заметных отклонений от нормы не выявило (анализы у ряда больных повторялись 2, 3 и 5 раз, до и после лечения).
Исключение составили 3 детей: больная с рецидивом остеоид-остеомы, у которой после неполного удаления гнезда опухоли наблюдалось избыточное образование склеротической кости и повышение уровня щелочной фосфатазы в крови до 16 ед., больная с избыточным гиперостозом с повышением титра фосфатазы до 14 ед. до операции и упомянутый выше больной с остеоид-остеомой позвоночника (7 ед.).
Следовательно, при остеоид-остеомах повышение уровня фосфатазы не может являться таким же диагностическим симптомом, как при остеогенных саркомах, однако содержание данного фермента бывает повышено при выраженных гиперостозах вокруг опухоли. На отсутствие заметных изменений в фосфорно-кальциевом обмене у 4 больных с остеоид-остеомой указывают также Coley и Lenson.
В то же время Neimeier (1955) на основании наблюдений над 2 больными повышение уровня щелочной фосфатазы крови при остеоид-остеомах считает закономерным. Рентгенологическая картина при остеоид-остеоме имеет характерные особенности.
Опухолевая ткань выявляется в виде очага разрежения кости, легко пропускающего рентгеновы лучи — так называемого гнезда опухоли — небольших размеров (диаметром до 1см), круглой или овальной формы. Внутри гнезда могут быть видны плотные костные включения.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков