Наиболее часто опухоль локализуется в бедренной, большеберцовой и плечевой костях. Описаны остеоид-остеомы малоберцовой, лучевой, локтевой, таранной, пяточной, подвздошной, лобковой костей, костей стоп и кистей, в надколеннике, ребрах и позвонках, т. е. в костях, подвергающихся энхондральному окостенению, а также в кости нижней челюсти. Об остеоидостеомах свода черепа, ключицы и лопатки сообщений нет. В наших наблюдениях бедренная кость была поражена 36 раз, большеберцовая — 17, плечевая — 12, малоберцовая — 2, лучевая — 2, позвоночник — 10, лопатка — один раз, пяточная кость — 4 раза.
Типична локализация очагов остеоид-остеомы в межвертельной области бедренной кости, чаще всего в области малого вертела, в проксимальных метафизах большеберцовой и плечевой костей. В 2 случаях остеоид-остеомы малоберцовой кости был поражен также проксимальный метафиз прямо у ростковой зоны. Диафизарная локализация гнезда опухоли имелась у 53 детей.
Локализация остеоид-остеомы
В связи с указанным расположением опухоли данное немецкими авторами название остеоид-остеомы «corticalosteoid» вряд ли правильно. Жалобы больных с остеоид-остеомой удивительно однотипны.
При отсутствии деформаций больные страдают от резких болей ноющего характера, которые не утихают в покое и усиливаются ночью. Сначала редкие и слабые, они с развитием болезни усиливаются и лишают больных сна. Во многих наших наблюдениях родители в течение многих месяцев, а иногда и лет давали детям аспирин или пирамидон. Дети обычно локализуют боль, соответствующую очагу поражения, исключительно точно.
Возможны иррадиирующие боли, боли в соседнем суставе, но описаны и редкие случаи с отсутствием болевого симностеотома (Т. А. Кузнецова, 1955), с чем мы также встретились у 2 больных. При поражении костей, окруженных наибольшим слоем мягких тканей, можно видеть незначительную припухлость. Возможно местное покраснение и потепление кожи в области, близкой к очагу, при отсутствии повышения температуры тела.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков